弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

诊疗工作室内部 ©José Hevia

感谢 Raúl Sánchez Architects

对gooood的分享

本项目是Impress公司在西班牙的首家牙科诊所。它位于巴塞罗那中心地带的一处狭小空间内,共三层,分别是主入口所在的首层空间、夹层空间和地下室。本项目的主要受众为成长于高科技时代的年轻人,因此大幅度减少了面对面的问诊空间,转而提供线上的诊疗服务。在项目之初,Impress就摒弃了传统牙科诊所的空间特点(如白色色调和无菌环境等),致力于通过新颖的设计来表达其品牌理念和价值观。

▼诊所室内概览 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

设计强调了空间的几何特征,打造出一个进深较小、但高度较大的诊所区域。通过这种几何方式,设计团队用建筑语言重新诠释了Impress的logo(即一条类似于笑脸的曲线),创造出一组相互连通的隔断,以形成能够满足功能需求的使用空间,即:分别位于首层和夹层的两间诊疗工作室以及一个卫生间等。这组隔断相对于建筑外墙后退2米,形成了一个与城市街道紧密联系的接待区,同时也保证了室内空间在外部环境中的可见性。在这个接待区内,蓝色的霓虹标识限定出一个社交平台专属的转角打卡拍照空间,其上方则是一面与主入口相接的曲线轮廓的天蓝色墙体。同样地,这些隔断也退让了一堵室内的隔墙,以便形成通往夹层和地下室的楼梯空间。

这些隔断的几何造型均根据以层高为基础的圆周曲线来确定,创造出一系列形式各异的“窗帘”,在感官上增加了牙科诊所的进深感和空间感。可以说,尽管室内空间实际上是一个完整的开放式空间,但高度和轮廓各不相同的隔断却在提供必要的视觉私密性的同时,带来了一种“墙的那边是什么”般的期待感和惊喜感。

▼爆炸轴测图 ©Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼入口接待区,蓝色的霓虹标识限定出一个可用于拍照的转角空间 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼入口接待区,与城市街道紧密联系 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼以Impress的logo为基础,创造出一组相互连通的隔断 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼木制隔断细节,其几何造型均根据以层高为基础的圆周曲线来确定 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼诊疗工作室内部 ©José Hevia

▼室内的木制隔断退让室内隔墙,以便形成楼梯空间 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

室内隔断以松木材料打造而成,木质的色调为整个诊所平添了些许不寻常的暖意。现有的结构元素被涂成Impress特有的灰色,从整体环境中脱颖而出。通向夹层空间的楼梯的一侧墙体采用红色的金属饰面,为室内空间增加了色彩上的焦点。同时陶瓷地板也采用这种红色的接缝。总体来说,室内空间的所有元素都经过了考虑周全的颜色和纹理设计,从而打造出一个符合Impress品牌特性的诊所环境。

▼通向夹层的楼梯,一侧墙体采用红色的金属饰面 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼楼梯另一侧的松木隔断被涂以红色 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼通向夹层空间的楼体细节 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼夹层空间局部 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

诊所后侧的室内空间是一个三层通高的虚空间。该虚空间不仅将自然光线引入了地下室,更具有功能效益:它容纳了储藏室、储物柜、办公室和小厨房等空间。虚空间的另一侧是一间可通过玻璃走廊进入的X光室。

▼诊所后侧的室内空间,可通向地下室(左),通向地下室的楼梯(右) ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

诊所的外维护结构上设有两个大型的不锈钢窗户。这两个窗户有着自己的形式和次序,既不干扰室内的几何造型,也不影响外立面的轴向布局。因此,设计团队将窗框置于墙体的内部,创造出一种感官上只有一个大窗户的建筑立面。窗框内还有两根沿对角线设置的横木,创造出一种全新的视觉轴线和导向。窗户的玻璃以斜向横木为界限,一半透明,一半不透明,进一步勾起了人们对室内空间的好奇心和期待。

▼牙科诊所外观,窗框内有两根沿对角线设置的横木,划分出不同的玻璃通透性 ©José Hevia

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼项目区位图 ©Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼各层平面图 ©Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

▼剖面图 ©Raúl Sánchez Architects

弧形隔断“森林”- 西班牙Impress牙科诊所 / Raúl Sánchez Architects

Name of project: IMPRESS DENTAL STUDIO

Location: Roger de Flor 119, ground floor. Barcelona (Spain)

Architecture: Raúl Sánchez

Structure: Diagonal Arquitectura

Engineering: Marés ingenieros

Architecture: Valentina Barberio / Albert Montilla

Photography: José Hevia

Project: 2019

Construction: June-August 2019

Built area: 80m2

Budget <175.000€

AWARDS

Jury Prize FRAME AWARDS 2020 – (healthcare center of the year category)

People´s choice FRAME AWARDS 2020 – (healthcare center of the year category)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据